![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Активность на стройплощадке на Есенина, 12/1 прекратилась 5 лет, а застройщик, не выполнивший своих обязательств перед дольщиками, пока не понес никакого наказания
Разрешение на строительство 26-этажного дома на 4 подъезда по адресу Есенина 12/1 в 2012 году получило ООО «Совелл», которым руководил Эдуард Григорьев. Организация входила в ГК «Совинтех», строившую ЖК «Изумрудный город» по соседству. Но в 2015 году работы на стройплощадке остановились.
— Мы живем здесь недалеко через дорогу и из окна видели, как идет строительство, и днем и ночью оно шло, поэтому у нас не было подозрения, что она остановится, и мы купили квартиру сыну в 2014 году, а потом все стало затихать. Сначала перенесли срок сдачи дома на 2017 год, но дольщики не дождались никаких движений по строительству, а в 2018-ом застройщик обанкротился, — рассказала свою историю мать одного из обманутых дольщиков Алена Синякова.
После того как ООО «Совелл» было признано банкротом, дольщики образовали на площадке жилищно-строительный кооператив «Стелла» и теперь пытаются найти способы завершить дом.
— В настоящее время дольщики решили собрать необходимый минимум денег в размере 7 тысяч руб. с кв.м., начать строительство дома своими силами, закрыть контур. Параллельно мы будем вступать в государственные программы МИПов, потому, что та смета, которая нам досталась, предполагает, что дольщики своими силами не смогут достроить дом, — прокомментировал ситуацию председатель ЖСК «Стелла» Дмитрий Лобыня.
В профильном департаменте мэрии не берутся называть точную сумму для достройки дома, но предполагают, что она превысит 200 млн рублей. В ЖСК считают, что понадобится гораздо больше — кооператив передал в управление капитального строительства смету на 390 млн рублей, сейчас она проходит проверку.
— К сожалению, не все дольщики ещё вступили в кооператив, т.е. у нас 231 кв. по проектной документации, порядка 160 только вступили в кооператив. Например, бывший застройщик (Эдуард Григорьев) тоже владеет 27 квартирами, и он даже и не думает вступать и финансово помогать каким-то образом в завершении строительства дома, — рассказал Дмитрий Лобыня.
Экс-руководитель ООО «Савел» Эдуард Григорьев, похоже, не видит ничего страшного в том, что не выполнил обязательства перед дольщиками, и весьма своеобразно объясняет свое строительное фиаско. На вопрос журналиста «Прецедента», что не позволило завершить начатый его компанией дом на Есенина 12/1, Григорьев ответил так:
— Ну, главная ошибка, это постановление мэрии от 12 года, где предписывалось каждой квартире построить по парковочному месту, я построил, но они не востребованы на рынке, поэтому объект и остановился.
Когда журналист попросил застройщика не перекладывать вину на других и ответить по существу, почему он не завершил дом, Эдуард Григорьев многозначительно ответил: «Ну и что? Ну и что дальше?». И действительно, пока автору долгостроя на Есенина 12/1 не было предъявлено никаких претензий со стороны правоохранительных структур, несмотря на то, что в 2018 году дольщики писали заявления в полицию. Тогда правоохранители отказывались возбуждать дело в отношении Григорьева.
— Я считаю лично, что это было именно мошенничество, потому что проектно-сметная стоимость дома составляет более 600 млн рублей, если учесть, что все квартиры практически распроданы и оплачены, почему у нас сейчас недостаток в средствах для достройки порядка 300 с лишним миллионов? — задается вопросом Алена Синякова.
В конце января 2020 года у обманутых людей все же забрезжила надежда на восстановление справедливости — их коллективным заявлением заинтересовалось следственное управление МВД по Новосибирску.
— Материал возвращен на доследственную проверку, но она идет не спеша, никто особого рвения не высказывает, потому что только обладая реальными сметами, вот сейчас, мы можем доказать что действительно деньги дольщиков были украдены. И я надеюсь, что все-таки правоохранительные органы, примут корректное решение, — сообщил Дмитрий Лобыня.
Между тем, спасать долгострой предстоит обманутым дольщикам совместно с городскими властями. Муниципалитет предлагает уже отработанный годами механизм завершения проблемных объектов с помощью масштабного инвестиционного проекта (МИП). По нему на стройплощадку привлекаются средства надежного застройщика, который взамен получает земельный участок без торгов, позволяющий покрыть расходы на достройку дома.
— Мы будем вести работы по реализации МИПов в отношении этого объекта, ну и собственно завершать его строительство. На сегодняшний день предварительные договоренности уже есть по генеральному подрядчику, — рассказал начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Александр Колмаков.
По предварительному прогнозу чиновника, ввести высотку в эксплуатацию реалистично к концу следующего года.
Телеверсия материала:
Сейчас в перечне долгострое Новосибирска находятся 47 домов. В начале 2019-го таких объектов насчитывалось 53, из них шесть домов были сданы до конца года.
Ранее городские власти сообщали о планах ввести в эксплуатацию в 2020 году ещё шесть долгостроев.
При этом завершение четырех проблемных домов профинансирует федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Екатерина Вовкудан